easy vegan flapjack pudding

Easy Vegan Flapjack Pudding

Ja, die Verwandtschaft zu Porridge ist schon gegeben – aber hey, was solls. Der Unterschied liegt im Detail und vor allem in der Konsistenz. Die ist auch die eigentliche Herausforderung und eine gewisse Gratwanderung: Zu weich wird’s ein Porridge, zu hart ein Flapjack. Aber keine Angst, es ist wirklich super einfach und mit ein wenig Gefühl stimmt auch die Konsistenz. Hier musst du einfach mutig an die Sache heran gehen.

Du kannst für das Rezept super sehr reife Bananen verwerten die du so vielleicht nicht mehr essen magst. Und bevor du reife, außen schwarz gewordene Bananen weg wirfst, schäle sie und friere sie ein für den nächsten Pudding oder Shake.

Die Flocken kannst du je nachdem was du gerne magst oder du gerade vorrätig hast variieren. Mit Mehrkornflocken funktioniert das Rezept ebefalls. Gleiches gilt für das Trockenobst: Du kannst zum Beispiel auch Aprikosen, Datteln oder eine Mischung verwenden.

Du benötigst für die Zubereitung eine ausreichend große Schüssel zum Mischen der Zutaten und eine passende, eher kleine Auflaufform.

vegan flapjack pudding

Die Zutaten

  • 150g reife Bananen (entspricht drei Stück, je nach Größe)
  • 1 Apfel
  • 120g Haferflocken (grob, fein oder gemischt oder auch Mehrkornflocken, evtl. ein kleiner Anteil Cornflakes)
  • 3 EL Sojajoghurt
  • 1 EL Reissirup
  • Eine Handvoll Rosinen oder andere Trockenfrüchte
  • 50g zartbittere Kuvertüre (Vegan)
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Anispulver
  • 1 Prise Salz
  • Orangenlikör und/oder etwas Abrieb einer Orange
  • Haferdrink oder Sojadrink (Zum Einstellen der Konsistenz)
  • Margarine und Mehl für die Auflaufform

Für dieses Rezept habe ich grobe und feine Haferflocken gemischt und 20g Cornflakes mit dazugegeben – Insgesamt 120g – Dazu noch eine handvoll Rosinen verwendet dich ich noch etwas zerkleinert habe. Der Apfel wird geschält und in kleine Stücke geschnitten, die Kuvertüre grob zerkleinert.

Die reifen Bananen von der Schale befreien und in die Schüssel geben. Dann die Flocken, den Joghurt, Sirup, Rosinen, Kuvertüre, Gewürze darüber geben. Wenn Du magst kannst du einen kleinen Schuss Orangenlikör hinzugeben oder etwas Abrieb einer Orange, wenn es alkoholfrei bleiben soll. Die Apfelstücke gibst Du jetzt noch nicht hinzu.

Nun kannst Du alles in der Schüssel gut verrühren. Je nach dem wie fest die Masse noch ist, gibst Du etwas Hafer- oder Sojadrink dazu, bis du einen schönen, zähflüssigen Teig hast. Jetzt werden die Apfelstücke untergehoben.

Die Form mit etwas Margarine einfetten und bemehlen, den Teig in die Form geben, gleichmäßig verteilen und ab damit den den Ofen.

Bei ca. 180°C auf der mittleren Schiene backen bis eine hübsche gold-braune Farbe erreicht ist. Nach ca. 20 bis 30 Minuten sollte das der Fall sein. Raus aus dem Ofen, etwas abkühlen lassen, und genießen. So lecker und so einfach darf es gerne sein!